fbpx

“أوراسكوم للاستثمار” توافق على قرض مساهم بقيمة 10 ملايين دولار وتنتخب مجلس إدارة جديدًا

“أوراسكوم للاستثمار” توافق على قرض مساهم بقيمة 10 ملايين دولار وتنتخب مجلس إدارة جديدًا

 وافقت الجمعية العامة العادية لـأوراسكوم للاستثمار القابضة على قرض مساهم بقيمة تصل إلى 10 ملايين دولار مقدم من المساهم الرئيسي، مع تفويض الإدارة في استكمال إجراءات التمويل، كما انتخبت نجيب ساويرس وأعضاء مجلس إدارة جديدًا لمدة 3 سنوات. واعتمدت الجمعية القوائم المالية وتقرير الحوكمة لعام 2025، وحددت أتعاب مراقب الحسابات لعام 2026 عند 2.1 مليون جنيه، إلى جانب الترخيص بتبرعات تصل إلى 3 ملايين جنيه.

وافقت الجمعية العامة العادية لشركة أوراسكوم للاستثمار القابضة على إبرام عقد قرض مساهم بقيمة تصل إلى 10 ملايين دولار مقدم من المساهم الرئيسي، مع تفويض العضو المنتدب في توقيع العقد والمستندات المرتبطة به وطلب رصيد القرض.

وجاءت الموافقة خلال اجتماع الجمعية العامة العادية للشركة، الذي انعقد في 17 أغسطس 2026، بحضور مساهمين يمثلون نحو 60.23% من إجمالي أسهم الشركة، حيث بلغت الأسهم المجمدة والممثلة في الاجتماع نحو 3.16 مليار سهم من إجمالي 5.25 مليار سهم.

10 ملايين دولار لتمويل الشركة

وافقت الجمعية على القرض بأغلبية تمثل 100% من الأسهم صاحبة حق التصويت بعد استبعاد الأسهم المملوكة للطرف المرتبط من التصويت.

ويأتي القرض في صورة تمويل من المساهم الرئيسي للشركة، بما يوفر مصدرًا إضافيًا للسيولة، مع تفويض الإدارة في استكمال الإجراءات والتوقيع على المستندات المتعلقة بالتمويل.

كما وافقت الجمعية على منح مجلس الإدارة صلاحيات إبرام عقود القروض والرهن وإصدار الضمانات للمقرضين والمتعاقدين بالنسبة للشركة والشركات التابعة التي تمتلك فيها الشركة حصة أغلبية.

نجيب ساويرس ضمن مجلس الإدارة الجديد

اعتمدت الجمعية انتخاب وتعيين مجلس إدارة جديد لمدة 3 سنوات، يضم المهندس نجيب أنسي ساويرس إلى جانب عدد من الأعضاء التنفيذيين وغير التنفيذيين والمستقلين.

ويضم المجلس الجديد كلًا من مروان محمد حسين وحسن مصطفى عبده ممثلين لشركة OTM Acquisition، إضافة إلى عقيل حامد بشير، وإسكندر شلبي، ووفاء شكري زقلمة، ومنال طلعت عبد الحميد، وطارق الملا، وأحمد درويش.

اعتماد القوائم المالية وتقرير الحوكمة

وافقت الجمعية بالإجماع على تقرير مجلس الإدارة عن السنة المالية المنتهية في ديسمبر 2025، إلى جانب تقرير مراقب الحسابات والقوائم المالية وحساب توزيع الأرباح والخسائر وتقرير الحوكمة.

كما أقرت التصديق على قرارات مجلس الإدارة عن عامي 2024 و2025 وحتى تاريخ انعقاد الجمعية، وأبرأت ذمة رئيس وأعضاء مجلس الإدارة عن أعمالهم خلال السنة المالية 2025.

لماذا يهم ذلك؟

يمثل قرض المساهم البالغ 10 ملايين دولار أبرز القرارات المالية التي أقرتها الجمعية، إذ يوفر للشركة قناة تمويل إضافية في وقت تعزز فيه الإدارة صلاحياتها المتعلقة بالاقتراض والضمانات.

وفي الوقت نفسه، يعكس انتخاب مجلس إدارة جديد لمدة ثلاث سنوات استمرار نجيب ساويرس ضمن هيكل القيادة، مع توسيع تمثيل الأعضاء التنفيذيين وغير التنفيذيين والمستقلين، بما يدعم استمرارية الإدارة والحوكمة داخل الشركة.

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.