fbpx

الدفعة التاسعة من “سنابل” تنطلق… 9 شركات ناشئة تعيد رسم ملامح الابتكار في المنطقة

الدفعة التاسعة من “سنابل” تنطلق… 9 شركات ناشئة تعيد رسم ملامح الابتكار في المنطقة
المصدر: sanabil500
  • إطلاق الدفعة التاسعة من برنامج “سنابل” التابع لـ 500 جلوبال بالشراكة مع سنابل للاستثمار، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة.
  • تم اختيار 9 شركات ناشئة من بين أكثر من 850 طلبًا تلقاها البرنامج.
  • القطاعات التي يغطيها البرنامج تشمل: الذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا المالية، التعليم، المناخ، SaaS، والعقارات.
  • البرنامج يتضمن رحلة دعم مخصصة لمدة 12 أسبوعًا لتسريع نمو الشركات الناشئة وتوسيع أعمالها.

في مشهد يزداد ازدحامًا بالأفكار الجريئة والمواهب الصاعدة، تعود 500 جلوبال بالتعاون مع سنابل للاستثمار – الذراع الاستثمارية لصندوق الاستثمارات العامة – بإطلاق الدفعة التاسعة من برنامج مسرعة الأعمال “سنابل”، لتُضيف فصلًا جديدًا في قصة صعود الابتكار في الشرق الأوسط.

من بين أكثر من 850 طلبًا، تم اختيار 9 شركات ناشئة فقط، بُني الاختيار على معيار واحد: القدرة على إحداث تحوّل حقيقي في قطاعات الذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا المالية، التعليم، المناخ، والبرمجيات كخدمة وغيرها.

لكن وراء هذه الأرقام، تكمن قصة مجتمع استثماري يتوسع، وأفكار تنمو، ومستقبل يُعاد تشكيله.

من الرياض: رحلة الابتكار تبدأ من هنا

في الثاني من يوليو 2025، سيجتمع مستثمرو رأس المال الجريء، المؤسسون، والخبراء في مركز سنابل بالرياض، لمتابعة يوم العروض التوضيحية، حيث ستعرض الشركات التسع المختارة نماذج أعمالها أمام جمهور من أصحاب القرار في عالم الاستثمار.

هذا اليوم لا يشبه غيره؛ فهو ثمرة رحلة امتدت لـ12 أسبوعًا من التوجيه، والتخصيص، وبناء النموذج القابل للتوسع – رحلة لم تعد تركز فقط على التمويل، بل على النضج التجاري والجاهزية العالمية.

أمل دخان، الشريك الإداري في 500 جلوبال لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ترى تحوّلًا واضحًا في نوعية المؤسسين المشاركين:

“نلمس اليوم تركيزًا أكبر من المؤسسين على حل مشاكل حقيقية في السوق، من خلال حلول تضع المستخدم أولًا. التجربة أصبحت أكثر عمقًا، والوصول إلى الموارد والخبرة التقنية صار أقوى من أي وقت مضى.”

هذه ليست مجرد دفعة جديدة، بل انعكاس لنضوج بيئة ريادة الأعمال، واستقطاب ألمع العقول من المنطقة، لبناء شركات ناشئة يمكنها التوسع إقليميًا وعالميًا.

الشركات الناشئة التي تأهلت إلى الدفعة التاسعة:

  • CarbonSifr: منصة ذكاء اصطناعي تساعد الشركات على قياس انبعاثات الكربون وخفضها بذكاء.
  • Endl: مدفوعات عابرة للحدود باستخدام العملات المستقرة، بسرعة ورسوم منخفضة.
  • Feesable: تمويل فوري للفواتير غير المدفوعة للشركات الصغيرة والمتوسطة.
  • LIVSHO: سوق مزادات مباشر يحوّل المشاهدين إلى مشترين في لحظة.
  • Raff: منصة تربط البائعين بتجار التجزئة، وتُبسط إدارة المخزون والتوزيع.
  • ReMatch: أداة تعاونية لوكلاء العقارات لتحويل العملاء غير المؤهلين إلى فرص بيع.
  • Schedex: إدارة ذكية للموظفين تقلّل تكاليف العمالة بنسبة 15%.
  • TwentyToo: ذكاء صناعي لتوقع الطلب وتحسين التسعير في قطاع التجزئة.
  • Vennre: منصة استثمار خاص لأصحاب الدخل المرتفع، كانت سابقًا حكرًا على المؤسسات.

سنابل: نُموذج محلي برؤية عالمية

في تعليق من متحدث باسم سنابل للاستثمار، قال:

“نُساهم في تمكين التقنيات التي تُحسّن حياة الناس وتدعم الاقتصاد، ونتطلع لرؤية هذه الموجة الجديدة من المبتكرين وهم يغيّرون المشهد في المملكة وخارجها.”

نهاية دفعة.. وبداية أخرى

مع اقتراب اختتام الدفعة التاسعة، تُفتح الأبواب للدفعة العاشرة، بدعوة مفتوحة إلى جميع المؤسسين في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. الدعوة ليست فقط للانضمام إلى برنامج، بل للدخول في منظومة متكاملة تصنع مستقبل الابتكار.

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.