fbpx

 السعودية تستعد لانطلاق النسخة الخامسة من مؤتمر «ليب» بمشاركة 600 شركة ناشئة

 السعودية تستعد لانطلاق النسخة الخامسة من مؤتمر «ليب» بمشاركة 600 شركة ناشئة

تنطلق غدًا في الرياض النسخة الخامسة من مؤتمر «ليب 2026» بمشاركة أكثر من 1,000 متحدث، و600 شركة ناشئة، و1,900 مستثمر، وحضور متوقع يتجاوز 200 ألف زائر من 180 دولة. ويأتي المؤتمر في وقت تجاوز فيه حجم الاقتصاد الرقمي السعودي 139 مليار دولار، وبلغت استثمارات رأس المال الجريء نحو 1.72 مليار دولار. ويتضمن «ليب» مسارات متخصصة في الذكاء الاصطناعي والتقنية المالية والصحية والرياضة والفضاء والألعاب، إلى جانب أكثر من 20 إطلاقًا رقميًا حكوميًا و30 اتفاقية، فيما يواصل المؤتمر توسعه عالميًا بإطلاق نسخة «ليب إيست» في هونج كونج.

تستعد السعودية لانطلاق النسخة الخامسة من مؤتمر «ليب 2026»، غدًا الاثنين، في مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بملهم، شمال العاصمة الرياض، خلال الفترة من 31 أغسطس إلى 3 سبتمبر، تحت شعار «إلى عوالم جديدة».

ويأتي انعقاد المؤتمر بالتزامن مع تجاوز حجم الاقتصاد الرقمي السعودي 139 مليار دولار، إلى جانب وصول استثمارات رأس المال الجريء في المملكة إلى نحو 1.72 مليار دولار، لتتصدر السعودية المنطقة للعام الثالث على التوالي.

أكثر من 200 ألف زائر و1,900 مستثمر

من المتوقع أن يجمع المؤتمر أكثر من 1,000 متحدث عالمي، و600 شركة ناشئة، و1,900 مستثمر، إلى جانب أكثر من 200 ألف زائر من 180 دولة، استنادًا إلى أرقام النسخ السابقة.

ومنذ انطلاقه في 2022 كحدث تقني، تحول «ليب» إلى منصة تجمع الشركات الناشئة والمستثمرين وشركات التكنولوجيا وصناع القرار، في مؤشر على توسع دور السعودية من سوق مستهلك للتكنولوجيا إلى مركز للاستثمار والابتكار التقني.

الذكاء الاصطناعي في مقدمة المشهد

يتضمن المؤتمر مسارات متعددة في الذكاء الاصطناعي والتقنية المالية والتقنية الصحية والتقنيات الرياضية والفضاء والألعاب والبنية التحتية، إلى جانب برنامج «ديب فيست» المتخصص في الذكاء الاصطناعي.

كما يشهد المؤتمر إطلاق منصات جديدة، من بينها «مركز التقنية الرياضية» و**«منطقة التكنولوجيا العالمية»**، بهدف ربط الشركات والمستثمرين بالفرص الجديدة في القطاعات التقنية.

«السعودية الرقمية».. أكثر من 20 إطلاقًا حكوميًا

ويقام على هامش المؤتمر معرض «السعودية الرقمية»، الذي يتضمن أكثر من 20 إطلاقًا رقميًا حكوميًا، و30 اتفاقية، و15 جلسة حوارية تستعرض تطورات التحول الرقمي في المملكة.

كما يواصل «ليب» توسعه خارج السعودية من خلال إطلاق نسخة «ليب إيست» في هونج كونج، بهدف ربط منظومات التكنولوجيا والاستثمار بين الأسواق الشرقية والغربية.

السعودية تراهن على اقتصاد التكنولوجيا

ويعكس توسع «ليب» حجم الرهان السعودي على الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي ورأس المال الجريء، في وقت تحاول فيه المملكة جذب المزيد من الشركات والاستثمارات العالمية وبناء منظومة تقنية قادرة على إنتاج الحلول والشركات، وليس فقط استهلاك التكنولوجيا.

ويأتي المؤتمر قبل المؤتمر الصحفي الحكومي الذي تنظمه وزارة الإعلام السعودية، الأحد، ويستضيف وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله السواحه، لاستعراض أبرز التطورات والشراكات والاستثمارات والتقنيات المرتقبة خلال «ليب 2026».

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.