fbpx

 جهاز أبوظبي للاستثمار يضخ 500 مليون دولار في “ألفا جينيريشين” الأمريكية للطاقة

 جهاز أبوظبي للاستثمار يضخ 500 مليون دولار في “ألفا جينيريشين” الأمريكية للطاقة
المصدر: Pexels
  • أوضح جهاز أبوظبي للاستثمار، صندوق الثروة السيادي في الإمارات، أنه سيضخ استثمارًا بقيمة 500 مليون دولار في شركة “ألفا جينيريشين”، الأمريكية، التي تعمل في مجال البنية التحتية للطاقة.
  • من المقرر أن يحصل جهاز أبوظبي للاستثمار على حصة أقلية مقابل مبلغ الاستثمار.
  •  تُعد “ألفا جينيريشين” من أكبر حاملي أصول الطاقة المستقلة في الولايات المتحدة، حيث تمتلك أكثر من 11 غيغاواط من سعة توليد الطاقة موزعة على ست ولايات.

أعلن جهاز أبوظبي للاستثمار، أحد أكبر صناديق الثروة السيادية في الإمارات، وشركة “ألفا جينيريشين“، أن الجهاز سيضخ استثمارًا بقيمة 500 مليون دولار في شركة البنية التحتية للطاقة الأمريكية الخاصة.

تعزيز النمو

تأسست شركة “ألفا جينيريشين” قبل عام على يد شركة “آرك لايت كابيتال بارتنرز”. وتعمل في إدارة وتشغيل استثمارات الطاقة التي استحوذت عليها. تُعد “ألفا جينيريشين” من أكبر حاملي أصول الطاقة المستقلة في الولايات المتحدة. حيث تمتلك أكثر من 11 غيغاواط من سعة توليد الطاقة موزعة على ست ولايات.

وأوضح أنجيلو أكونشيا، الشريك في “آرك لايت“، في مقابلة مع رويترز: “هذا الاستثمار والشراكة مع جهاز أبوظبي للاستثمار سيسهمان في تعزيز النمو المستقبلي لهذه المحفظة الاستراتيجية وزيادة قيمتها”.

فإن جهاز أبوظبي للاستثمار سيحصل على حصة أقلية في الشركة بقيمة 500 مليون دولار.

وفقًا لبيان مشترك

تأتي هذه الخطوة وسط زخم كبير يشهده قطاع الطاقة في الولايات المتحدة. حيث أدى التوسع في الذكاء الاصطناعي وزيادة الطلب على مراكز البيانات. إضافة إلى التحول إلى الكهرباء في التصنيع والنقل، إلى رفع الطلب على الطاقة لمستويات غير مسبوقة، مع توقع استمرار هذا النمو على مدار العقد الحالي وما بعده.

الطلب على الطاقة

وفي صفقة تُعد الأكبر في قطاع الطاقة بالولايات المتحدة منذ نحو 20 عامًا. وافقت شركة “كونستليشن إنرجي” الجمعة الماضية على الاستحواذ على شركة “كالباين” بصفقة قيمتها 16.4 مليار دولار.

وعلى عكس قطاع المرافق التقليدي، تتيح محطات الطاقة المستقلة، مثل تلك التي تديرها “ألفا جينيريشين”، بيع الطاقة بأسعار السوق، مما يمنحها ميزة تحقيق أرباح أكبر مع زيادة الطلب.

تمتلك “آرك لايت” أكثر من 65 غيغاواط من أصول توليد الطاقة. بالإضافة إلى 47 ألف ميل من البنية التحتية لنقل الطاقة، حيث تديرها أو تسيطر عليها. يُذكر أن الشركة تأسست عام 2001 وهي متخصصة في استثمارات الطاقة.

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.