يستهدف صندوق “ممفيس”، أول صندوق استثماري مقوم بالدولار للمصريين بالخارج، جمع 100 مليون دولار خلال عام من إطلاقه، بهدف استثمار مدخرات المصريين المقيمين بالخارج في السندات الحكومية المصرية المقومة بالعملات الأجنبية. ويأتي إطلاق الصندوق في ظل الارتفاع القوي لتحويلات المصريين بالخارج، التي بلغت 43.1 مليار دولار خلال أول 11 شهرًا من العام المالي 2025/2026، بما يدعم جذب المزيد من التدفقات الدولارية وتوسيع قاعدة المستثمرين في أدوات الدين السيادية المصرية.
تستعد شركة “إن آي كابيتال لإدارة الأصول” لإطلاق صندوق “ممفيس”، أول صندوق استثماري مقوم بالدولار مخصص للمصريين المقيمين بالخارج، مستهدفة جمع ما يصل إلى 100 مليون دولار خلال عام من الإطلاق، في خطوة تهدف إلى جذب مدخرات المصريين بالخارج وتوجيهها للاستثمار في أدوات الدين السيادية المصرية.
وبحسب “الشرق بلومبرج” سيتولى إدارة الصندوق “إن آي كابيتال لإدارة الأصول”، الذراع الاستثمارية لبنك الاستثمار القومي، فيما جرى تأسيسه في لوكسمبورغ، مع قصر الاكتتاب والاسترداد على الأموال المحولة من خارج مصر، بما يتيح للمصريين بالخارج الاستثمار بالدولار دون الحاجة إلى تحويل أموالهم إلى داخل البلاد.
ويأتي إطلاق الصندوق في وقت تشهد فيه تحويلات المصريين العاملين بالخارج نموًا ملحوظًا، حيث ارتفعت إلى نحو 43.1 مليار دولار خلال الفترة من يوليو 2025 إلى مايو 2026، مقارنة بـ 32.8 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام المالي السابق، ما يعكس تنامي السيولة الدولارية المتاحة لدى المصريين في الخارج.
ويبلغ الحد الأدنى للاكتتاب 20 ألف دولار، بينما يصل سعر الوثيقة إلى 10 دولارات، مع تركيز استثمارات الصندوق على السندات الحكومية المصرية المقومة بالعملات الأجنبية (اليوروبوند) والمدرجة في بورصة لندن، بما يوفر للمستثمرين فرصة الاستثمار في أدوات الدين السيادية عبر هيكل استثماري دولي.
كما سيتيح الصندوق عمليات الاكتتاب والاسترداد بالدولار عبر البنوك المتعاملة معه خارج مصر، مع تنفيذ عمليات الحفظ والتسوية الدولية من خلال Clearstream، بما يضمن سهولة تنفيذ المعاملات ويوفر مستويات مرتفعة من السيولة للمستثمرين.
جذب مدخرات المصريين بالخارج
يعكس إطلاق صندوق “ممفيس” توجه الدولة لتطوير أدوات استثمارية تستهدف المصريين المقيمين بالخارج، بما يسهم في جذب جزء من مدخراتهم إلى الاقتصاد المصري، وتنويع مصادر التمويل بالعملة الأجنبية.
دعم سوق أدوات الدين
من المتوقع أن يسهم الصندوق في توسيع قاعدة المستثمرين في السندات السيادية المصرية المقومة بالدولار، مع توفير أداة استثمارية تتيح للمصريين بالخارج تحقيق عوائد دورية بالدولار، مع مرونة في الاكتتاب والاسترداد.
لماذا يهم ذلك؟
يمثل صندوق “ممفيس” أول أداة استثمارية بالدولار مخصصة للمصريين بالخارج، في خطوة تستهدف الاستفادة من النمو القوي في تحويلاتهم، وتعزيز تدفقات النقد الأجنبي إلى الاقتصاد المصري، إلى جانب توسيع قاعدة المستثمرين في أدوات الدين السيادية عبر منصة استثمارية دولية.
اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.