fbpx

“شروق” تشارك في جولة تمويل بقيمة 1.03 مليار دولار لصالح AMI Labs

“شروق” تشارك في جولة تمويل بقيمة 1.03 مليار دولار لصالح AMI Labs
  • شاركت شروق في جولة تمويل بقيمة 1.03 مليار دولار لشركة AMI Labs، واحدة من أكبر جولات التمويل التأسيسية لشركة ذكاء اصطناعي على الإطلاق، بقيادة كبار المستثمرين العالميين.
  • تركز AMI Labs على تطوير نماذج العالم، وهي أنظمة ذكاء اصطناعي تتعلم من البيانات المكانية وبيانات العالم الحقيقي، بهدف تعزيز الاستدلال والفهم السببي لدى الآلات.
  • أسس الشركة يان لوكون، الحائز على جائزة تورينغ والعالم السابق للذكاء الاصطناعي في Meta، ويقودها الرئيس التنفيذي ألكسندر لوبران، مع وجود مكاتب في باريس ونيويورك ومونتريال وسنغافورة.

أعلنت شركة شروق عن مشاركتها في جولة تمويلية ضخمة بقيمة 1.03 مليار دولار لشركة AMI Labs المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، والتي أسسها العالم الحائز على جائزة تورينغ يان لوكون، إلى جانب ائتلاف عالمي من كبار المستثمرين في قطاع التكنولوجيا ورأس المال المخاطر.

جولة تمويل غير مسبوقة

تُعد هذه الجولة من بين أكبر جولات التمويل التأسيسية لشركة ذكاء اصطناعي على الإطلاق، بقيادة كل من Cathay Innovation وGreycroft وHiro Capital وHV Capital وBezos Expeditions، ما يقيّم الشركة قبل الاستثمار بنحو 3.5 مليار دولار.

وانضمت شروق إلى جانب مجموعة بارزة من المستثمرين العالميين، بينهم Temasek وNvidia وSBVA وMark Cuban وEric Schmidt وXavier Niel، إلى جانب مستثمرين مؤسسيين آخرين، في إشارة إلى الثقة الكبيرة برؤية AMI Labs لتطوير جيل جديد من أنظمة الذكاء الاصطناعي القادرة على الاستدلال وفهم العالم الفيزيائي.

نهج مبتكر للذكاء الاصطناعي

تركز AMI Labs على تطوير ما يُعرف بـ “نماذج العالم”، وهي أنظمة تتعلم من البيانات المكانية وبيانات العالم الحقيقي، بدلاً من الاقتصار على التنبؤ بالنصوص أو الصور. يهدف هذا النهج إلى منح أنظمة الذكاء الاصطناعي قدرات استدلال أعمق وفهم أفضل للعلاقات السببية بين الأحداث.

يقود الشركة الرئيس التنفيذي ألكسندر لوبران، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي السابق لشركة الذكاء الاصطناعي الصحي Nabla، بينما يشغل يان لوكون منصب الرئيس التنفيذي للمجلس التنفيذي. ويقع المقر الرئيسي للشركة في باريس، مع مكاتب في نيويورك ومونتريال وسنغافورة، ومن المتوقع أن تركز المرحلة الأولى على التطبيقات المؤسسية في التصنيع والطيران والروبوتات والصناعات الطبية الحيوية.

دعم شروق للابتكار التكنولوجي

قال الدكتور بلال بلوش، الشريك في شروق: “تمثل AMI Labs واحدة من أكثر المبادرات طموحاً لإعادة تعريف أسس الذكاء الاصطناعي. رؤية يان لوكون لهندسة ‘نماذج العالم’ قد توسّع بشكل جذري ما يمكن للآلات فهمه وتنفيذه في العالم الفيزيائي. نحن فخورون بدعم هذه الموجة الجديدة من الابتكار إلى جانب أبرز المستثمرين العالميين.”

ويأتي هذا الاستثمار ضمن استراتيجية شروق العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي، والتي تهدف إلى ربط منظومات الذكاء الاصطناعي الناشئة بين الولايات المتحدة وأوروبا والشرق الأوسط، وتعزيز دعم الشركات التي تعيد تعريف فئاتها وتقود حدود الابتكار التكنولوجي.

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.