fbpx

مصر توقع صفقة بـ200 مليون دولار مع المانع القطرية لإنشاء مصنع وقود طيران مستدام

مصر توقع صفقة بـ200 مليون دولار مع المانع القطرية لإنشاء مصنع وقود طيران مستدام
  • توقيع اتفاقية بقيمة 200 مليون دولار مع شركة Al Mana Holding القطرية لإنشاء مصنع وقود طيران مستدام (SAF) في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
  • المشروع سيُبنى على 100 ألف متر مربع في منطقة سخنة المتكاملة على ساحل البحر الأحمر.
  • الطاقة الإنتاجية السنوية الأولية: 200 ألف طن من الوقود المستدام.
  • المنتجات تشمل الهيدروجين النباتي للوقود الجوي (HVO)، البروبان الحيوي، والنافتا الحيوية.
  • اتفاقية طويلة الأجل مع شركة شل لشراء كامل الإنتاج، مع بدء التسليم المتوقع بحلول نهاية 2027.

مشروع صديق للبيئة

توقيع اتفاقية بقيمة 200 مليون دولار مع شركة Al Mana Holding القطرية لإنشاء مصنع وقود طيران مستدام (SAF) في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

أشار وليد جمال الدين، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى المزايا البيئية للمشروع، موضحًا أن وقود الطيران المستدام يقلل الانبعاثات الضارة بنسبة 50–80% مقارنة بالوقود النفطي التقليدي.

وقال عبدالعزيز المانع، الرئيس التنفيذي لشركة Al Mana Holding، إن نجاح المشروع يعكس المناخ الاستثماري الجاذب في مصر والدعم السياسي القوي من قيادات البلدين، مؤكداً أن الشراكة تمثل خطوة تاريخية تعكس عمق العلاقات المصرية القطرية.

تعزيز الاستثمارات والطاقة الخضراء

شهد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي توقيع الاتفاقية، مؤكداً أن المشروع يمثل إضافة جديدة تعزز قدرات المنطقة الاقتصادية في مواكبة الاتجاه العالمي نحو الطاقة المتجددة، وخاصة في دعم قطاع الطيران بما يتوافق مع معايير الاستدامة البيئية.

وأوضح مدبولي أن المشروع يشكل دفعة قوية للمنطقة الاقتصادية نحو تطوير صناعات صديقة للبيئة، ويعزز التعاون بين مصر وقطر في مجال الاستثمار الصناعي المستدام.

خلفية اقتصادية واستثمارية

تأتي هذه الصفقة في تطوير العلاقات الاقتصادية بين القاهرة والدوحة بعد استعادة العلاقات الدبلوماسية في 2021.
كما تتماشى مع التزامات قطرية أخرى بالاستثمار في مصر، تشمل إطارًا يصل إلى 7.5 مليار دولار في استثمارات مباشرة، ومشروع تطوير عقاري وسياحي بقيمة 29.7 مليار دولار على الساحل المتوسطي وقع الشهر الماضي.

وتسعى مصر عبر هذا المشروع إلى جذب الاستثمارات الخليجية لدعم الاقتصاد الوطني وإدارة الديون الخارجية، مع تعزيز مكانة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كمركز للصناعات الخضراء.

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.