- أطلقت شركة “سنابل للاستثمار”، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، برنامج Founder University بالشراكة مع شركة “لونش” الأمريكية،.
- تهدف تلك الخطوة إلى دعم المؤسسين الطموحين خلال مراحلهم المبكرة، وذلك انطلاقًا من العاصمة السعودية، الرياض.
- يرتكز البرنامج على مزيج من التعليم الافتراضي والجلسات الحضورية، ويُقدَّم من خلال ورش عمل تفاعلية ولقاءات متخصصة يقودها خبراء عالميون. الهدف هو تقديم الأدوات والمعرفة العملية للمؤسسين الذين ما زالوا في بداية الطريق.
- المؤسسين الذين يُظهرون أداءً قويًا سيحصلون على فرصة لعرض مشاريعهم أمام مستثمرين إقليميين ودوليين، مع إمكانية الحصول على استثمار من “لونش” أو شركائها في أي مرحلة من مراحل البرنامج أو بعده.
- يُتيح Founder University للمؤسسين الالتحاق في السنة الأولى من رحلتهم، سواء كانوا في مرحلة الفكرة الأولية أو يملكون منتجًا أوليًا (MVP) أو قاعدة عملاء تجريبية، مما يمنح رواد الأعمال الدوليين فرصة للدخول في منظومة ريادة الأعمال السعودية المزدهرة.
في أحد صباحات الرياض النابضة بالطموح، وداخل أروقة “سنابل للاستثمار“، كانت هناك فكرة تتشكّل… ليست مجرد برنامج تدريبي آخر، بل رؤية تُزرع في تربة خصبة لروّاد أعمال عالميين يبحثون عن انطلاقتهم الكبرى.
هكذا وُلد Founder University.
بشراكة استراتيجية جمعت “سنابل”، الذراع الاستثماري المملوك بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، و”لونش“، الشركة التي يقودها المستثمر الشهير جيسون كالاكانيس، جاء البرنامج ليعلن عن حقبة جديدة في دعم المؤسسين الطموحين حول العالم، انطلاقًا من العاصمة السعودية.
لكن ما القصة خلف Founder University؟ ولماذا الآن؟
الأفكار تصبح شركات
ليس سهلًا أن تبدأ. لحظة الفكرة الأولى غالبًا ما تكون محفوفة بالشك والعزلة وقلة الموارد. هنا يأتي دور Founder University، البرنامج الذي يمتد على مدى 12 أسبوعًا ويجمع بين قوة المنهج الأكاديمي والخبرة العملية والتوجيه العالمي.
التجربة فريدة: تعليم افتراضي، لقاءات حيّة في الرياض، ورش عمل، جلسات تفاعلية، وحضور مكثّف لمستثمرين وخبراء عالميين… كل ذلك في بيئة صُممت لتأهيل الجيل القادم من المؤسسين.
من هيكلة الحصص وبناء المنتج، إلى استقطاب العملاء وجمع التمويل، يُرشد البرنامج المؤسسين خطوة بخطوة. ليس فقط لبناء شركة، بل لتكوين رؤية يمكنها البقاء والتوسع والتأثير عالميًا.
الرؤية العابرة للقارات
“بعد ثلاثين عامًا من مشاهدتي لتطور مشهد الشركات الناشئة، أؤمن أن الشراكة بين السعودية والولايات المتحدة قادرة على خلق شركات تغير وجه الاقتصاد العالمي”.
رائد الأعمال “جيسون كالاكانيس”
من الفكرة إلى أول عميل
Founder University لا يقدّم تمويلًا مباشرًا في البداية. لكنّه يفتح الأبواب.
كل مؤسس يُظهر التزامًا وأداءً متميزًا، سيحظى بفرصة حقيقية للقاء نخبة المستثمرين الإقليميين والدوليين، مع إمكانية الحصول على تمويل من “لونش” أو شركائها في وقت لاحق.
الرياض: وجهة روّاد الأعمال التالية
لأولئك الذين بدأوا لتوهم. لأولئك الذين يحملون فكرة، وشريكًا مؤسسًا، وحلمًا كبيرًا… Founder University ليس مجرد برنامج، بل دعوة لانطلاقة جديدة.
سنابل لا تراهن على الحاضر فقط، بل على المستقبل. مستقبل يُبنى على يد مؤسسين عالميين، يتقاطعون في الرياض، ليبدأوا رحلتهم نحو تغيير العالم.
اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.