- ديمون يحذر من تشابه الأوضاع الحالية مع الفترة التي سبقت أزمة 2008.
- بعض المنافسين يقومون بـ«أشياء غبية» لزيادة صافي دخل الفوائد.
- دورة الائتمان قد تواجه مفاجآت، مع احتمال تأثر قطاع البرمجيات بسبب الذكاء الاصطناعي.
- JPMorgan يواصل الفوز بصفقات تمويل ضخمة، مثل صفقة 20 مليار دولار لـElectronic Arts.
- ديمون سيستمر كرئيس تنفيذي لعدة سنوات مقبلة مع إمكانية الاستمرار كرئيس لمجلس الإدارة.
أعرب جيمي ديمون، الرئيس التنفيذي لبنك JPMorgan Chase & Co.، عن قلقه من تصاعد المنافسة في القطاع المالي، مشيرًا إلى أن بعض التطورات الحالية تذكره بالفترة التي سبقت الأزمة المالية لعام 2008، عندما أدى الإقبال المفرط على الإقراض إلى نتائج كارثية.
وقال ديمون خلال لقاء مع المستثمرين يوم الاثنين: «لسوء الحظ، رأينا هذا في 2005 و2006 و2007، كان المد العالي يرفع جميع القوارب، والجميع يحقق أرباحًا كبيرة»، مضيفًا أن JPMorgan لن يرفع المخاطر في القروض لزيادة صافي دخل الفوائد، لكنه أشار إلى أن بعض المنافسين «يقومون بأشياء غبية فقط لخلق صافي الدخل».
توقعات دورة الائتمان ومخاطر الصناعة
قاد ديمون أكبر بنك أمريكي خلال الأزمة المالية، واستحوذ على منافسين كبرى انهارت آنذاك، ويعتقد أن دورة الائتمان ستشهد تدهورًا مرة أخرى، رغم أنه غير متأكد من توقيت ذلك. وأوضح أن انهيار بعض المقرضين مثل Tricolor Holdings وموردي قطع السيارات العام الماضي كان بمثابة مؤشر على احتمالية ظهور مشاكل مماثلة لاحقًا.
وأشار ديمون إلى أن «دورة الائتمان دائمًا تحمل مفاجآت»، مضيفًا أن المفاجأة هذه المرة قد تأتي من قطاع البرمجيات بسبب تأثير الذكاء الاصطناعي على السوق. ورغم ذلك، أعرب عن شكه في أن يؤدي هذا إلى خسائر كبيرة في القروض بالنسبة للبنك.
موقف JPMorgan في سوق الائتمان الخاص
بقي JPMorgan متحفظًا في المراحل الأولى من دورة الائتمان الخاص، بينما أطلقت بعض شركات الائتمان الخاص توسعات كبيرة، مما أثار جدلاً حول من الأفضل استعدادًا لأزمة محتملة. وفي الوقت نفسه، عزز البنك موقعه في السوق من خلال صفقات تمويل ضخمة، مثل تقديم تمويل بقيمة 20 مليار دولار لدعم استحواذ Electronic Arts Inc.، وهو أكبر التزام تمويلي لبنك واحد في صفقة شراء بالرافعة المالية.
الذكاء الاصطناعي ومستقبل القطاع المالي
شهدت الأسهم المالية مؤخرًا تراجعًا بسبب المخاوف المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، لكن ديمون يرى أن JPMorgan سيكون من بين الفائزين في سباق اعتماد التكنولوجيا الجديدة، قائلًا: «في 100 مجال، سنكون فائزين في 75 وخاسرين في 25».
استمرار قيادة ديمون للبنك
خلال جلسة الأسئلة والأجوبة مع المستثمرين، أكد ديمون أنه سيظل الرئيس التنفيذي لعدة سنوات مقبلة، وربما يستمر بعض الوقت بعد ذلك كرئيس تنفيذي لمجلس الإدارة، موضحًا أن قرار المدة النهائية يعتمد على مجلس إدارة JPMorgan.
اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.