fbpx

مجلس الوزراء المصري يوافق على تخصيص أراضٍ جديدة للبيع بالدولار في 16 مدينة جديدة

مجلس الوزراء المصري يوافق على تخصيص أراضٍ جديدة للبيع بالدولار في 16 مدينة جديدة
المصدر: Coworking/Coliving Website
  • وافق مجلس الوزراء المصري برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي على تخصيص أراضٍ جديدة للبيع بالدولار الأميركي في 16 مدينة جديدة. القرار يستهدف المستثمرين من خارج البلاد ويأتي ضمن الضوابط المعتمدة للبيع بالدولار.
  • القرار جاء بعد موافقة مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على 40 طلبًا لتخصيص أراضٍ لشركات متعددة الأنشطة. هذه الموافقات تمت في جلستين خلال يناير وفبراير 2026.
  • الأراضٍ الجديدة تشمل المدن التالية: 6 أكتوبر، أسيوط الجديدة، السادات، العاشر من رمضان، بدر، العلمين الجديدة، دمياط الجديدة، الشيخ زايد، العبور الجديدة، القاهرة الجديدة، بني سويف الجديدة، المنصورة الجديدة، أسوان الجديدة، 15 مايو، برج العرب الجديدة، وطيبة الجديدة.

موافقة رسمية لتخصيص الأراضي

وافق مجلس الوزراء المصري، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على تخصيص أراضٍ جديدة للبيع بالدولار الأميركي في 16 مدينة، ضمن آلية البيع للمستثمرين من خارج البلاد ووفق الضوابط المعتمدة.

استنادًا إلى قرارات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة

وجاء القرار استنادًا إلى موافقة مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة في جلستيه رقم 213 بتاريخ 15 يناير 2026، ورقم 214 بتاريخ 2 فبراير 2026، على 40 طلبًا لتخصيص أراضٍ لشركات متعددة الأنشطة بنظام البيع بالدولار من الخارج.

تنوع الأنشطة الاستثمارية

وتتنوع الأنشطة الاستثمارية في الأراضي المخصصة بين:

  • أنشطة تجارية وإدارية وسكنية
  • أنشطة فندقية
  • تعليمية وحضانات
  • أنشطة عمرانية مختلطة
  • مخازن ومعارض تجارية
  • ورش للشباب والحرفيين

المدن المستهدفة بالتخصيص

وتشمل المدن التي سيتم فيها التخصيص:
6 أكتوبر، أسيوط الجديدة، السادات، العاشر من رمضان، بدر، العلمين الجديدة، دمياط الجديدة، الشيخ زايد، العبور الجديدة، القاهرة الجديدة، بني سويف الجديدة، المنصورة الجديدة، أسوان الجديدة، 15 مايو، برج العرب الجديدة، وطيبة الجديدة.

هدف القرار

أكد مجلس الوزراء أن القرار يأتي في إطار التوسع في آلية تخصيص الأراضي للمستثمرين الأجانب بالدولار الأميركي، بما يدعم خطط التنمية العمرانية ويعزز تنويع الأنشطة الاستثمارية في المدن الجديدة.

اذا كنت ترى شيءً غير صحيح او ترغب بالمساهمه في هذا الموضوع، قم بمراجعه قسم السياسة التحريرية.